Curiosidades: Molho béchamel

12 de dez. de 2009

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
O molho béchamel é um molho que se obtém fervendo farinha de trigo (ou maisena) em manteiga ou margarina, diluindo depois com leite.

Deve ter coloração marfim, aparência de creme e sabor sem gosto de farinha crua. Depois de cozinhado, deve ser temperado de acordo com os alimentos que vai acompanhar. O Béchamel é ainda base de muitos outros molhos, sopas, cremes, recheios e souflés.

Segundo alguns, este molho teria sido criado por um jovem cozinheiro do século XIX, o francês Antoine Carême, considerado o primeiro chef-celebridade. No entanto, o nome Béchamel poderá vir de Louis Béchameil de Nointel, Maître d'hotel do rei Luís XIV, que viveu dois séculos antes e há registos de que os molhos à base de creme de leite já exisitam nesse tempo.

Embora muitas receitas não refiram a diferença entre este molho e o molho branco (a sua variedade mais simples), outras indicam claramente a necessidade de cozer bem a farinha na gordura antes de acrescentar o leite. Algumas receitas referem a necessidade da farinha ser alourada, ou seja, levemente queimada à maneira do roux, antes de colocar o leite.

RECEITA BÁSICA
Ingredientes:
1 lt. de leite
100 gr. de farinha de trigo
70 gr. de manteiga (duas colheres de sopa aproximadamente)
Sal a gosto

Preparo
Em uma panela funda derreter a manteiga com a farinha e o sal a gosto, mexendo sempre para não queimar, até dourar levemente (esta preparação chama-se roux).
Juntar o leite aos poucos e mexendo sempre para não empelotar, levando a ferver.

Dicas adicionais
Há que prepare uma cebola pequena ou meia cebola média, com um pequeno corte, inserindo dois cravos e uma folha de louro e ferva o leite antes de preparar o molho com esta cebola dentro, e junto ao sal na hora de preparar, adicionam uma pitada de noz moscada.
O rendimento dessa receita é um panelão de molho, lembre-se de que isso é uma base, pode ser usado assim, mas:
  • Creme de leite realça o sabor
  • Duas conchas desse molho, mais uma caixa de creme de leite, mais um potinho de requeijão é o molho da torta de fandangos
  • Essa base, uma garrafinha de leite de coco no peixe ou no camarão, prepara excelentes strogonofes, risotos ou moquécas.
  • Acrescentando queijos, você tem a base para molho quantos queijos quiser
  • Acrescentando os ingredientes certos, sua base principal para o foundie salgado está prontinha
Divirtam-se!!!!

0 comentários:

Postar um comentário

Arriscando na cozinha! Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino